Préparer de délicieux biscuits de Noël avec cette ultime recette !
Les meilleurs biscuits de Noël pour des fêtes réussies
Le 07/12/2023 par Alix Sanchez
Les biscuits de Noël sont un incontournable des fêtes de fin d'année. Voici une recette classique et facile à réaliser pour de délicieux biscuits de Noël, que vous pouvez personnaliser grâce à nos conseils.
Ingrédients
- 300 g de farine
- 150 g de sucre
- 200 g de beurre à température ambiante
- 1 œuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Épices de Noël (facultatif) : cannelle, gingembre moulu, clous de girofle moulus, etc. Vivement conseillé !
- Décorations : sucre glace, perles de sucre, glaçage, etc. N'hésitez pas à utiliser du colorant pour vous adapter aux couleurs des fêtes !
Instructions
Préparation de la pâte :
- Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, la levure chimique, le sel et les épices de Noël si vous choisissez d'en utiliser.
- Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
- Incorporez l'œuf et l'extrait de vanille, puis malaxez jusqu'à former une pâte homogène.
- Formez une boule, enveloppez-la de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Façonnage des biscuits :
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 5 mm.
- Découpez les biscuits à l'aide d'emporte-pièces aux formes de Noël (sapin, étoile, bonhomme de neige, etc.).
- Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuisson :
- Enfournez les biscuits pour environ 10 à 12 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Laissez refroidir les biscuits sur une grille.
Décoration :
- Une fois les biscuits refroidis, vous pouvez les décorer avec du sucre glace, des perles de sucre, ou les glacer selon vos préférences.
- Laissez le glaçage sécher complètement avant de les ranger.
Ces biscuits de Noël peuvent être conservés dans une boîte hermétique pour maintenir leur fraîcheur. Ils sont parfaits pour accompagner un thé ou un chocolat chaud, et feront le bonheur des petits comme des grands pendant les fêtes !
Crédits photo : Shutterstock / IR. Álvarez
Alix Sanchez
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