Dîner avec un jeune enfant : comment le rendre sain et équilibré
Apprenez à préparer des repas sains et équilibrés pour votre enfant lors de vos dîners. Découvrez comment préparer de délicieux plats qui raviront les papilles de votre jeune enfant et lui fourniront les nutriments essentiels à sa croissance et à... Voir tout
Le 15/07/2023 par Léa Maupin
Le dîner est l’un des repas principaux et nous voulons ici examiner de plus près ce qui est important à ce sujet. Lorsque vous étiez bébé, vous connaissez peut-être encore le lien entre le repas du soir et le sommeil. Et il en va de même pour les enfants en bas âge : le dîner peut tout à fait avoir une influence sur l’endormissement et la qualité du sommeil. Nous avons rassemblé ici des informations sur la manière dont vous pouvez organiser le dîner de manière à ce qu’il constitue une fin de journée en douceur et qu’il prépare bien votre jeune enfant à la nuit.
Comment préparer le dîner pour la nuit ?
Le repas du soir est bien sûr très différent selon les familles. Certaines familles mangent chaud deux fois par jour, d’autres un repas chaud à midi et un repas froid le soir, d’autres encore ne mangent chaud que le soir. Il n’y a pas de bonne ou de mauvaise façon de faire.
Si vous souhaitez plus de conseils à ce sujet, nous vous invitons à découvrir d’autres conseils sur l’alimentation et le bien être sur la Brigade de Véro
Le principe est toutefois le suivant : un dîner copieux ne doit pas remplacer le déjeuner. De grandes portions avant d’aller se coucher mettent en effet le système digestif à rude épreuve. L’estomac et les intestins doivent encore une fois travailler dur pour broyer et digérer les aliments. Cela peut entraîner des douleurs abdominales ou des problèmes d’endormissement, car le corps ne peut pas (encore) se reposer.
Que doit manger mon enfant le soir ?
Il est donc préférable de mettre l’accent sur le déjeuner et de prendre un repas un peu plus léger le soir. Idéalement, un mélange de plats légers comme de la soupe, du ragoût, des pâtes à la sauce tomate, du riz, des pommes de terre, du poisson ou des légumes cuits à la vapeur. Les crudités telles que le concombre coupé en morceaux ou les petites tomates sont également idéales.
Les plats lourds sont déconseillés pour le dîner. Il s’agit surtout de ceux qui contiennent beaucoup de graisses, par exemple une grande quantité de sauces grasses, beaucoup de fromage ou de fritures. Les plats défavorables sont par exemple les lasagnes, les frites, les pizzas, les saucisses, la restauration rapide, les soufflés avec beaucoup de fromage et de sauce.
Quelles sont les portions raisonnables pour le dîner ?
Pour déterminer la quantité à servir le soir, vous pouvez vous baser sur le bilan quotidien de votre enfant. Le dîner devrait être plus léger si l’enfant a déjà consommé beaucoup de calories pendant la journée, par exemple s’il a beaucoup grignoté, si le déjeuner était déjà très copieux ou si votre enfant a peu bougé, par exemple parce qu’il faisait mauvais et que vous n’avez pas pu sortir pour courir.
Il est recommandé pour les enfants de 1 à 4 ans un apport énergétique de 1200 kcal (filles) et de 1300 kcal (garçons) pour une activité physique d’intensité moyenne. Si vous vous en écartez un peu, ce n’est pas un drame, mais il faut toujours garder un œil sur ces chiffres, surtout pour les enfants qui ont tendance à être en surpoids.
Mon enfant refuse de manger, que faire ?
“Je n’aime pas ça” est l’une des phrases standard des petits enfants. En tant que parents, soyez conscients que les enfants testent également les limites lorsqu’ils mangent et qu’ils souhaitent éventuellement recevoir de l’attention pour leur comportement. Restez calme et ne proposez pas non plus des dizaines de repas alternatifs. Motivez plutôt votre enfant en douceur pour qu’il goûte à la nouveauté. Pour cela, vous pouvez utiliser des approches ludiques comme des petites étoiles que vous attribuez à chaque aliment nouveau dans le menu et qui a été goûté
Conseils pratiques pour un dîner équilibré avec un jeune enfant
Choisis plutôt du pain complet ou des pâtes complètes au lieu de produits à base de farine blanche (mais attention : les pâtes à l’épeautre ne sont pas des pâtes complètes. Il faut y ajouter la mention épeautre complet).
Ton enfant veut un dessert sucré ? Il est préférable de le proposer après le déjeuner. Le corps a alors suffisamment de temps pour transformer le sucre en énergie l’après-midi. Le sucre avant le coucher entraîne une forte augmentation du taux d’insuline, ce que le corps doit à son tour compenser. Les enfants ont alors beaucoup plus de mal à se reposer et à rester immobiles.
Il en va de même pour les boissons sucrées le soir. Dans l’idéal, ne proposez que de l’eau avant d’aller vous coucher. Les jus et les infusions de fruits contiennent, outre du sucre, des acides de fruits qui peuvent attaquer l’émail des dents pendant la nuit, surtout après le brossage des dents.
Idées de recettes pour le dîner avec un enfant en bas âge
Ces recettes ne plaisent pas seulement aux enfants, mais aussi aux adultes. Elles sont légères et équilibrées et donc parfaites pour le dîner. De plus, elles sont très faciles et très rapides à préparer. Elles sont donc idéales pour le quotidien en famille.
Salade de brocolis rapide (crudités) (2 à 4 portions)
- 100 g de brocoli, en rosettes
- 1/2 poivron, rouge, en morceaux
- 1/2 pomme, grande, coupée en quatre
- 15 g de pignons de pin
- 20 g d’huile de colza pressée à froid
- 11⁄2 cc de yaourt
- 1 cc de sel
Mettre le tout dans un robot ménager et hacher finement. Servir avec du pain complet.
Soupe de nouilles rapide (2 à 4 portions)
- 1 litre d’eau
- 1/2 cuillère à café de bouillon de légumes
- 1 poignée de vermicelles
- 1 cs d’huile de colza pressée à froid
Chauffer l’eau et y ajouter le bouillon de légumes. Ajouter maintenant les vermicelles et laisser cuire 5 à 7 minutes. Ajouter ensuite une cuillère à soupe d’huile de colza.
Dip à la ciboulette (idéal pour tartiner)
- 100g de fromage blanc
- 50g de yaourt 1,5
- 15g de ciboulette fraîche
- sel et poivre
Mélanger le fromage blanc et le yaourt jusqu’à obtenir une masse. Ajoutez la ciboulette et mélangez. Assaisonner avec du sel et du poivre
Crédits photo : iStock / O. Andersen
Léa Maupin
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